Интересные статьи

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина (TCM) сочетает в себе современные учения и древние знания. Она, как следует из названия, возникла в Древнем Китае и вобрала в себя результаты практических наблюдений за человеческой физиологией. Эти исследования были систематизированы и, согласно древнекитайской философии, представлены в виде сочетания определенных символов и цифр.



 Откуда она взялась


В современном Китае TCM считается одним из направлений науки, известной под названием «воспитание жизни» («Ян Шэн Сюэ» - 養生 學). В состав данной дисциплины входят не только медицинские познания, но также диетология и разнообразные психопрактики, к которым относятся искусства цигун, ушу и пр.



Рождение традиционной китайской медицины в современной «обработке» пришлось на середину 1950 годов. В это время в Китае наблюдался активный рост интереса к древним знаниям и практикам. И, в результате, TCM официально была признана национальным достоянием этой страны и ее научным символом.


Начиная с 1972 года традиционная китайская медицина начала «просачиваться» в западные страны. И это неудивительно. Так как именно в данный период времени прежде закрытые границы Китая обрели относительную «прозрачность».


Псевдонаука


Многие европейцы подвергли TCM жесткой критике.


Среди основных претензий особенно выделялись:

  • отсутствие обоснованной научной базы;
  • сомнения в эффективности китайских средств;
  • риски возникновения побочных эффектов;
  • предположительная токсичность составов из Китая;
  • «инфицирование» лекарств опасными микроорганизмами;
  • уничтожение представителей растительного и животного мира, относящихся к редким видам.


Светила западной науки и классической медицины назвали TCM псевдонаукой, которая базируется лишь на метафизических предпосылках



В самом Китае на сегодняшний день традиционная китайская медицина уступила позиции современной науке. По официальным данным Министерства здравоохранения КНР сегодня средняя продолжительность жизни китайцев составляет 73 года. А 60 лет назад, когда предпочтение отдавалось исключительно TCM, этот показатель едва превышал 35 лет.


Основной принцип ТКМ заключается в том, что она «объединяет» человека с природой. При этом в человеческом теле выделяются так называемые «полые» и «плотные» внутренние органы. Согласно древнему учению они соединены друг с другом системой каналов, по которым циркулирует жизненная энергия ци.



Традиционная китайская медицина «разделяет» все сущее на две противоположности — Инь и Янь. Считается, что любая болезнь возникает тогда, когда между этими двумя половинками одного целого нарушается баланс и сдвигается в ту или иную сторону.


Знакомая нам TCM появилась на свет в результате попыток китайского правительства объединить древние практики и достижения западной медицины в единое целое.


Традиционная китайская диагностика


Для диагностики того или иного заболевания специалисты TCM используют:

  • 4 метода сбора информации (осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание);
  • 8 основных руководящих принципов, на основе которых полученная информация обобщается и «преобразуется» в диагноз.



Кроме того, при постановке диагноза особое внимание уделяется отклонениям от нормы плотных и полых органов, а также — синдромам «шести каналов» и «трех обогревателей».


Способы лечения


Первоочередная задача, которую ставит перед собой традиционная китайская медицина, это предотвращение развития того или иного заболевания. Поэтому китайские врачи, также как и в древние времена, проповедуют принцип «лечи, пока пациент здоров».


Согласно терапевтическим правилам лечение производится с учетом:

  • индивидуальных особенностей пациентов;
  • места их проживания;
  • времени года и т.д.


TCM и официальная медицина — есть ли связь?


Традиционная китайская медицина считает, что все внутренние органы человека связаны меридианами — своеобразными жизненными каналами. При этом в основу этого учения заложены принципы метафизики. Современная же наука отрицает подобное положение вещей, называя такой подход антинаучным.



Однако знания об анатомии человеческого тела пришли в современную медицину как раз из этой «антинаучной» области. Именно на базе метафизических явлений были получены первые сведения о нервной, сердечно-сосудистой и лимфатической системах.


В настоящее время ряд ученых занимается изучением того, как на самом деле связаны метафизические представления традиционной китайской медицины и современные знания, полученные в результате научных исследований. Однако прорыва в этих исследованиях до сих пор не наблюдается.

Нет комментариев

Добавить комментарий