Интересные статьи

Чай с женьшенем: польза и вред

Женьшень — уникальное по своим свойствам растение, которое уже множество веков используется в восточной медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Оно оказывает положительное воздействие на все органы, помогает восстановить энергетический баланс, возвращая человека к состоянию «звенящего здоровья». Поэтому неудивительно, что чай с женьшенем обрел популярность не только на востоке, но и на западе. О его лечебных свойствах, особенностях употребления и способах приготовления мы сегодня и поговорим. 


Как женьшень влияет на организм человека?


Женьшень на латинском называется Pánax, что в переводе означает «панацея». И это вовсе не удивительно, ведь корень данного растения обладает целым рядом полезных свойств:



  • регулирование работы сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах женьшень способен повышать кровяное давление, а в больших, наоборот, понижать;
  • стимуляция нервной системы. При употреблении корня женьшеня наблюдается повышение мозговой активности, концентрации и работоспособности. В больших количествах он способен расслабить и подарить спокойствие;
  • усиление функций иммунной системы;  
  • улучшение клеточного метаболизма. За счет этого достигается лучшее усвоение кислорода клетками крови;
  • Понижение уровня холестерина в крови, липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • повышение потенции и продление срока эрекции;
  • омолаживающий эффект. Женьшень способен улучшить состояние кожи и организма в целом;
  • детоксикация. Регулярное употребление женьшеня способствует стимуляции вывода из организма шлаков, токсинов и ядов, которые накапливаются в нем из-за неправильного питания, а также воздействия других внешних факторов;
  • стабилизация психического здоровья. Женьшень способен нормализовать психическое состояние человека, предотвратив неврозы, стрессы и другие нервные расстройства; 
  • снижение уровня сахара. Многие врачи рекомендуют употреблять женьшень в рамках оздоровительной диеты при сахарном диабете, ведь он способствует нормализации уровня сахара в крови. 


Кроме того, в восточной медицине корень женьшеня считается даром богов — физическим воплощением энергии земли. Он способен нормализовать энергетические потоки внутри организма, устранив недостаток энергии, а также ее течение по меридианам.  


Как заваривать чай с женьшенем?



Как правило, женьшень для чая продается в виде порошка. Напиток готовится следующим образом:


  • порошок залить горячей водой в соотношении 1:10 (на одну чайную ложку порошка около 50-80 грамм воды);
  • смесь должна настояться около 10-15 минут;
  • после этого порошок следует процедить;


Пить такой чай необходимо по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Курс употребления обычно составляет 30 дней, после чего делается месячный перерыв.


Если же вы хотите употреблять чай с женьшенем как обычный чайный напиток, можно приобрести уже готовую смесь, в состав которой входит это растение. Например, «БаБао с женьшенем». Помимо самого женьшеня, он содержит массу других компонентов, которые усиливают его воздействие на организм:


  • кумкват;
  • офиопогон японский;
  • мята полевая;
  • жимолость;
  • хризантема;
  • мушмула германская;
  • китайский финик;
  • боярышник.


Такой чай имеет приятный сладковатый привкус и приятный аромат.


К слову, из сушеного корня также можно приготовить оздоровительный напиток. Готовится он аналогично чаю, только сам корень перед заливом кипяченой водой необходимо измельчить — сделать это можно с помощью обыкновенной терки.


Показания к употреблению чая с женьшенем



  • Астения (синдром хронической усталости) различного происхождения
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Неврозы
  • Артериальная гипотензия
  • Восстановление после перенесенных заболеваний
  • Нарушения обмена веществ.


Противопоказания


Несмотря на то, что женьшень обладает массой положительных качеств и свойств, к его употреблению следует относиться со всей ответственностью. К его противопоказаниям следует отнести:


  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • артериальную гипертензию;
  • повышенную возбудимость и бессонницу;
  • лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний.


Во всех этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом


Отдельно хотелось бы поговорить о том, можно ли пить чай с женьшенем при грудном вскармливании и во время беременности. Каких-либо негативных эффектов у женщин в период лактации и вынашивания ребенка не наблюдалось. Однако достоверных исследований в этой области не проводилось, поэтому в эти периоды лучше воздержаться от употребления женьшеня. 

Нет комментариев

Добавить комментарий