Интересные статьи

Что такое массаж туйна и как он влияет на организм?

Массаж туйна является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины. Его изучение включено в программу многих медицинских вузов Китая, а сама практика активно используется в боевых искусствах в качестве основного средства лечения спортивных травм. В чем же особенности массажа туйна, как он проводится и каковы показания к его применению — рассмотрим в данной статье.



Историческая справка


Первое упоминание массажа туйна датируется примерно 1700 г. до н.э. Долгое время его применяли для лечения различных детских болезней, а также заболеваний пищеварительной системы у взрослых. Где-то в 600 г. н.э. туйна был официально включен в программу обучения Императорского медицинского колледжа. Данная практика процветала вплоть до периода династии Цин, когда начались преследования многих проявлений китайской культуры.


Возрождение массажа туйна и его последующее развитие пришлось на послевоенные годы (1945 и позже). Сегодня его поддерживают на уровне государства и часто назначают в качестве как дополняющего основное лечение средства, так и самостоятельной лечебной методики.


Само название «туйна» состоит из двух отдельных слов: «туй» — удар, «на» — нажатие. 


Основные методики и принципы массажа туйна


Туйна является классическим видом массажа. Как и многие практики в китайской медицине, он в первую очередь направлен на нормализацию потока энергии ци в теле человека, в результате чего организм восстанавливает естественное для себя состояние. Туйна довольно часто используется в сочетании с другими не менее популярными традиционными китайскими практиками: иглоукалыванием, траволечением, прижиганием. 



Среди основным методик воздействия на организм в массаже туйна можно выделить:



  • катание. Используется для работы с мягкими тканями тела, залечивания закрытых повреждений и растяжения сухожилий;
  • точечное воздействие пальцем. Работа с биологически активными точками на теле для устранения внутренних болезней;
  • ней гунг. Метод, позволяющий нормализовать циркуляцию энергии ци в теле человека;
  • воздействие на скелетно-мышечную систему. Позволяет устранить ее повреждения и уменьшить невралгические боли. 



Во время сеанса применяются такие виды воздействия, как надавливание, растирания, постукивания, растягивания, поглаживания, касания, вибрация, пощипывание. 


Как проходит сеанс массажа?


Во время обычного сеанса пациент располагается на столе на плоском мате лицом вниз. При этом он находится без обуви, но в одежде. Перед началом процедуры специалист знакомится с проблемными зонами пациента и проводит осмотр. Только после этого приступает к самому массажу.



Основное внимание во время процедуры уделяется болевым точкам, аккупунктурным зонам, меридианам энергии, а также мышцам и суставам. Специалист также может использовать вспомогательные растительные масла. Средняя продолжительность массажа составляет от 30 до 60 минут. 


По завершении сеанса пациент ощущает себя расслабленным, но наполненным жизненной энергией и силой.  


Как массаж туйна влияет на организм?


Массаж туйна способен оказать положительное воздействие на все системы органов человека, а также улучшить его психическое здоровье. К основным эффектам процедуры относят:



  • улучшение состояния кожи и нижележащих тканей. Благодаря нормализации оттока венозной крови и лимфы наблюдается уменьшение отеков и застойных явлений, улучшение кожного дыхания, удаление из организма продуктов метаболизма;
  • улучшение работы суставно-связочного аппарата. Правильный массаж туйна способен устранить сморщивание суставных сумок, образуемое вследствие травм, снизить околосуставную отечность, предупредить последствия микротравм в суставах;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества функционирующих капилляров, что способствует улучшению циркуляции крови, улучшению притока крови к мышцам и тканям организма, устранению застойных процессов;
  • положительное воздействие на нервную систему. Массажные приемы туйна, в частности вибрации, способны активизировать деятельность желез внутренней секреции, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Данный вид массажа способен быстро устранить мышечную усталость, а также вызвать чувство бодрости и легкости.



Кроме того, массаж туйна оказывает положительное воздействие на энергетическое наполнение тела. Он позволяет снять энергетические закупорки, стимулировать энергообращение в организме, повысить сопротивляемость болезни и запас жизненных сил. 



Показания к назначению массажа туйна


Массаж широко применяется для лечения заболеваний различной этиологии, которые локализуются в различных зонах человеческого тела:



  • позвоночник: артрозы, артриты, грыжи, остеохондроз и т.д.;
  • область живота: нарушение пищеварения, пониженный иммунитет, нарушения репродуктивной системы;
  • лицо: омоложение кожи, устранение заболеваний дыхательной системы (риниты, синуситы, бронхиты и т.д.).



Кроме того, массаж туйна отлично зарекомендовал себя в спортивной медицине как средство избавления от застарелых травм. Благодаря особому воздействию поврежденные структуры постепенно восстанавливаются и перестраиваются, устраняя любой дискомфорт.


Противопоказания


Несмотря на свою универсальность, массаж туйна имеет противопоказания. К ним относятся:



  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • менструация;
  • беременность
  • поражения кожных покровов.



Перед процедурой специалист обязательно должен провести осмотр, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.               

Нет комментариев

Добавить комментарий