Интересные статьи

Китайская медицина: как лечить давление


Высокое и низкое давление одинаково опасно для здоровья человека. Есть гипертоники, у которых в плохие дни верхний показатель зашкаливает под 200, а на утро едва достигает сотни.


Наряду с таблетками, выписанными терапевтом, можно попробовать методы китайской медицины. Как лечить давление, в Поднебесной знают, но считают, что основной упор надо делать не на понижение или повышение показателей, а на их нормализацию. Ведь гипертонические кризы и инсульты чаще всего случаются именно на фоне перепадов давления.


Подходы к лечению давления в Китае и Европе



Медицина всех цивилизованных стран солидарна во мнении, что причинами высокого или низкого давления становятся хронический стресс, недосыпание, неправильное питание, вредные привычки, малоактивный образ жизни, ожирение и генетика. Сюда же стоит отнести злоупотребление препаратами от гипертонии.


В чем едины и чем отличаются методы лечения давления в Китае и Европе:



  • все приветствуют здоровое питание;
  • двигательную активность пропагандируют все врачи;
  • полноценный отдых необходим, по мнению медиков всех стран;
  • а теперь отличие: европейские врачи прописывают своим пациентам химически синтезированные лекарства, китайская медицина — полностью натуральные;
  • стимуляцию рефлексогенных точек для повышения или понижения давления участковый врач вряд ли пропишет.


Согласно китайской медицине, то, как лечить давление и другие проблемы со здоровьем, заложено природой в нас самих. Просто люди не знают, как этим пользоваться, и когда становится плохо, а тонометр показывает пугающие цифры, глотают таблетки одну за другой.


Особые точки для понижения давления



Начнем с того, что от гипертонии страдает больше людей, а нормализация давления — процесс долгий. Поэтому узнаем для начала, как понизить АД.


Самый простой и эффективный способ привести артериальное давление в норму — это самомассаж головы. Здесь есть точки, воздействие на которые снижает риск развития гипертонии и помогает снизить давление:



  • «бай хуэй». Дотроньтесь большим пальцем руки до вершины уха, а указательным нащупайте на макушке небольшую, но чувствительную ямку. Аккуратно надавливайте и отпускайте в течение 3 минут. Очень помогает снять головную боль, раздражительность и другие симптомы гипертонии;
  • теперь от точки «бай хуэй» мысленно проведите линию через затылок вниз. Обнаружите там впадинку, так называемую точку «фэн фу». Массируйте ее пару минут.


Гипертонический криз — состояние не критическое, но опасное, и здесь тоже поможет массаж точек по китайской медицине. Как снизить давление быстро?


Находим на левой руке точку «шэнь-мэнь». Для этого ставим палец на ладонь между безымянным пальцем и мизинцем и проводим линию до запястья. Эта точка находится прямо на лучезапястных складках. Стимуляция точки «шэнь-мэнь» позволяет быстро и безопасно снизить давление, а также помогает при болях в сердце.


Еще согласно китайской медицине нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы можно с помощью массажа концевых фаланг мизинцев на обеих руках. Массируйте их и даже слегка покусывайте по 2-3 минуты при каждом удобном случае.


Другие способы понизить давление



Разумеется, на ногах тоже есть акупунктурные точки, отвечающие за снижение давления, а больше всего их на ступнях.


В данном случае рекомендуется не массаж, а распаривание ног в воде при t + 40°С. Кстати, наши врачи тоже рекомендуют при высоком давлении прикладывать к ногам горячую грелку.


Еще один метод китайской медицины как снизить давление быстро, немного радикальный для нашего человека. Нужно проколоть скарификатором или иголкой подушечки больших пальцев на руках и ногах, выпустив по нескольку капель крови. Через 10 минут АД должно снизиться.


Как повысить давление



Люди, даже с хронической артериальной гипотензией, то есть с пониженным давлением, подвержены риску инфарктов и инсультов гораздо меньше, чем гипертоники. Больше страдает общее качество жизни из-за постоянной слабости, сонливости, головокружений, рассеянности и других аналогичных состояний.


А вот для гипертоника низкое давление, так же как чрезмерно высокое, может стать причиной инсульта.


Что говорит китайская медицина: как повысить давление без кофеина? Опять-таки воздействием на различные акупунктурные точки:



  • легкий массаж висков;
  • массаж точек на шее, расположенных по бокам на уровне кадыка;
  • надавливание на область между большим и указательным пальцами обеих рук;
  • массаж точки на запястье, расположенной напротив среднего пальца;
  • сильное надавливание на второй палец ноги перед ногтем;
  • массаж внутренней поверхности коленной чашечки.


Давить на все точки сразу не надо. При пониженном давлении достаточно воздействия на 2-3 точки, чтобы оно поднялось.


Китайские препараты от давления



Как считают китайские медики, лечить человека от одной болезни не имеет смысла, потому что все системы и органы тесно связаны между собой. Такого специфического заболевания, как гипертензия, это касается в первую очередь, ведь она развивается на фоне патологий сосудов и сердца.


Многие люди это уже поняли и испытали на себе благотворное воздействие препаратов китайской медицины. Как лечить давление и чем? Лекарствами на основе исключительно природных компонентов, например:



  • пилюли «Нюхуан Цзян’я» при гипертонии I-IV степени;
  • капсулы «Кан Синь» для нормализации АД, улучшающие капиллярное кровообращение, размягчающие атеросклеротические бляшки;
  • таблетки «Чжэньцзю Цзян`я Пянь» для снижения давления;
  • эликсир «Сяо Шуан», препятствующий тромбообразованию;
  • Hypertension Patch — пластырь от гипертонии.


Разумеется, это далеко не полный список китайских препаратов от гипертонии, которые обладают комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему.


Рекомендовать гипертоникам жить спокойно, хорошо питаться, не пить, не курить, высыпаться и заниматься спортом мы не будем. Это и так понятно и если бы было так просто, то и лечиться не надо.


А вот методы акупунктурного массажа и китайские препараты возьмите на заметку. Они действительно помогают.

Нет комментариев

Добавить комментарий