Китайская медицина — лечение болей в коленях

Коленные суставы принимают на себя большую часть силовой нагрузки, возлагаемой на опорно-двигательный аппарат в процессе повседневной активности человека. Бег, ходьба, банальный подъём с кровати — практически любое самостоятельное передвижение невозможно без использования коленей. Согласно статистике, большая часть нагрузки приходится при этом на правую ногу, поэтому лечением правого колена ноги китайская медицина занимается чаще. Поскольку существует огромное количество китайских препаратов, предназначенных для местной терапии, избирательное воздействие на проблему достигается без труда.  


Восточная практика предполагает щадящее неинвазивное воздействие на организм. Какие препараты использует китайская медицина для лечения коленей — главная тема представленной публикации.



Почему могут болеть колени


В концепции ТКМ основной причиной суставных болей является избыточное преобладание элементов Ветра и Холода. Исключение составляют только посттравматические боли, когда присутствует необратимое повреждение тканей коленного сустава.


В свою очередь, дисбаланс Ветер-Холод возникает при недостаточном поступлении в область сустава энергии Ци, что предполагает закупорку энергетических меридианов. Следовательно, лечение коленей всегда должно состоять из последовательного применения внутренних и наружных препаратов, которые бы устранили избыток Ветра-Холода и восстановили ток ци.


Суставные препараты внутреннего действия


Внутренние препараты для суставов устраняют скопление токсинов, препятствующих поступлению в колено крови и ци — главной причины развития воспалительных процессов, с последующим разрушением хрящевой и костной тканей.


«Эршиувэй Люйсюе Вань» (Ershiwuwei Lvxue wan)


Комплексный тибетский препарат из экстрактов 22 высокогорных лечебных растений с добавлением порошка крови молодого осла. Оказывает мощное противовоспалительное и регенерирующее действие, восстанавливая хрящевую ткань даже в наиболее запущенных случаях. Способствует быстрому прекращению болей, снимает отёчность коленных суставов, укрепляет сухожилия.


«Эршиувэй Люйсюе Вань» — одно из немногих средств ТКМ, способное успешно лечить ревматоидный артрит и деформирующий полиартрит. Признаки очевидного улучшения наступают уже после семи дней приёма препарата, но полный курс лечения может занять несколько месяцев — в зависимости от запущенности процесса.


«Сы Мяо» (Si Miao Wan)


Уникальный препарат, предназначенный для лечения коленных и голеностопных суставов. Состоит из порошка говяжьего колена, атрактилодеса яйцевидного, кипариса и семян бусенника.


Действие «Сы Мяо» направлено на устранение избыточности Жара и Сырости, что характерно для острых воспалительных процессов. При соблюдении всех правил приёма пилюли надолго устраняют боль, воспаление и отёчность путём нормализации метаболических процессов.


«Гуцы Сяотун Цзяонан» (Guci Xiaotong Jiaonang)


Ещё одно средство узконаправленного действия, предназначенное конкретно для снятия острых и хронических воспалительных процессов в коленных суставах.


В состав «Гуцы Сяотун Цзяонан» входит 11 лекарственных растений — включая ядовитый аконит, вследствие чего препарат требует точного соблюдения разовой и суточной дозировок.


Как правило, традиционная китайская медицина лечение правого колена ноги в случае локальных болей осуществляет именно при помощи «Гуцы Сяотун Цзяонан». Средство действует избирательно и не затрагивает здоровые суставы. Естественно, в отношении левого колена препарат настолько же эффективен.



«Ванби Кэли» (Wangbi Keli)


Водорастворимые гранулы из 16 редких растений с добавлением порошка из бараньих костей. В системе ТКМ препарат улучшает работу печени, прочищает энергетические меридианы и выводит из организма излишки Ветра-Холода.


Курсовый приём «Ванби Кэли» устраняет суставные боли, воспаление и отёчность, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.


«Цзинь гуй бу гай ча»


Лечебный сбор, в состав которого входят семена лотоса, плаун, финики, шафран, чайный лист и глюконат кальция. Заваривается и пьётся как обычный чай. При длительном употреблении восстанавливает баланс кальция в организме и полностью устраняет суставные воспалительные процессы.


Наружные суставные средства


Препараты наружного действия позволяют в кратчайшие сроки снять воспалительный процесс, облегчить болевой синдром и в целом вернуть пациенту способность к самостоятельному передвижению.


Эксперты ChinaDoctor рекомендуют использовать следующие средства:


  1. Спрей «Ваньтун Цзиньг»: спиртовой экстракт аралии, гирчовника ломоноса и солодки. Распыляется на больное колено до 5 раз в день. Быстро снимает болевой синдром и частично восстанавливает микроциркуляцию крови.
  2. Бальзам «Хон Линь Кот»: мазь на основе яда кобры с добавлением масла мяты, камфоры, метилсалицилата и ментола. Наносится на сустав 3-4 раза в сутки. Помогает снять самое сильное воспаление при артритах или травмах.
  3. Пластырь «Ичжэн Тунсяо»: по действию идентичен спрею «Ваньтун Цзиньг», но более удобен в использовании — пластырь накладывается на 4-6 часов, после чего, если боль ещё не ушла, его нужно заменить новым.
  4. Бальзам «Дымок»: универсальное средство, изготовленное из экстрактов трёх видов змей, чёрного паука, скорпиона, сколопендры, пчёл и саранчи. Устраняет суставную боль и воспаление любого происхождения. Наносится на поражённый сустав 2-3 в сутки.


В заключение: немного об акупунктуре


Ещё одна эффективная методика лечения коленей, о которой невозможно не упомянуть, — это точечный, то есть акупунктурный массаж. Суть процедуры заключается в стимуляции тока ци через активизацию точек пересечения энергетических каналов: посредством прямого пальцевого массажа, введения специальной иглы или прогрева сигаретой из лечебных трав.


Акупунктурный массаж действительно творит настоящие чудеса исцеления, однако есть одно важное «но» — выполнять его может только квалифицированный специалист, хорошо знающий структуру энергетических меридианов. Если такового специалиста в наличии нет, то лечение лучше ограничить использованием перечисленных выше препаратов.


Могут быть противопоказания, необходима консультация специалиста.


автор статьи Венедиктова Ксения Кимовна

Специалист по интегративной и превентивной нутрициологии,

диетолог-эндокринолог высшей категории

Нет комментариев
Добавить комментарий