Коллаген для здоровья кожи: почему снижается выработка «белка молодости» и как с этим бороться

Можно ли сохранить молодость и цветущее состояние кожи без использования утомительных в приготовлении многокомпонентных домашних масок или посещения дорогих салонов красоты? Кто-то поторопится сказать, что это невозможно и против возраста бороться бессмысленно, однако на самом деле решение проблемы существует — нужно всего лишь восполнить нехватку в организме коллагена.


Что такое коллаген

Коллаген — это особый тип белка, из которого в организме формируется соединительная ткань. В сочетании с эластином (еще один белок, придающий соединительной ткани эластичность) коллаген формирует дерму — часть кожи, которая располагается между эпидермисом (верхний видимый слой кожи) и подкожной жировой клетчаткой, которая в свою очередь непосредственно связана с внутренними тканями организма (органы, сосуды и пр.).


Помимо дермы, коллаген участвует в формировании костной и хрящевой ткани, роговицы и склеры глаз, стенок артерий и венозных сосудов, а также большинства мягких тканей.


Причины снижения выработки коллагена

Возрастные изменения — это главная причина, почему в организме снижается уровень коллагена. Так, например, если принять количество коллагена у 25-летнего человека за условные 100%, то к 75-80 годам это количество понизится до 25% — то есть на целых 75%. Кроме этого, достоверно установлено, что после климакса у женщин выработка коллагена уменьшается в среднем на 25-30%.


Кроме возраста, на количественный и качественный синтез коллагена могут повлиять следующие факторы:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения гормональных функций щитовидной железы и надпочечников;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, в особенности печени;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • хронические неврозы;
  • наследственные генетические отклонения.

Признаки недостатка коллагена

Поскольку организм человека более чем на 40% состоит из соединительной ткани, то и симптоматика нехватки коллагена тоже отличается большим разнообразием:

  • дряблость и сухость кожи, появление морщин и целлюлита, расширение пор, формирование жировых складок;
  • сухость и ломкость волос, избыточное количество перхоти;
  • частый кариес, шаткость зубов;
  • боли в суставах, остеопороз, ревматизм, мышечная слабость;
  • снижение остроты зрения, сухость глаз, синдром усталых глаз.

Как восполнить нехватку коллагена

Существует два основных пути насыщения организма коллагеном: регуляция рациона питания и прием коллагенсодержащих препаратов.

Продукты



Включение в ежедневный рацион следующих продуктов питания сделает синтез коллагена более продуктивным:

  • желе (как источник желатина животного происхождения);
  • бульон из говядины, индейки или курицы;
  • лосось, тунец и форель в тушеном или вареном виде;
  • молоко и молокопродукты;
  • яичный желток;
  • орехи: грецкие, фисташки, арахис;
  • красный перец и томаты;
  • продукты, богатые серой: огурцы, сельдерей, лук, чеснок;
  • тыквенные семечки, семена чиа.

Препараты

При значительной нехватке коллагена одной только коррекцией рациона проблему уже не исправить. В этой ситуации рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие в своем составе терапевтические дозы коллагена или аминокислот, необходимых для выработки коллагенового белка.


В частности, свою эффективность по насыщению организма белком молодости зарекомендовали следующие препараты:

  1. Collagen. Препарат содержит натуральный коллаген, желатин и масло соевых бобов. Двух капсул в сутки достаточно для обеспечения организма суточной нормой коллагена. Рекомендуемый курс приема — от трех месяцев.
  2. Amino-acid. В состав препарата включены все аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 капсулы. Минимальный курс лечения отсутствует, препарат можно принимать пожизненно как пищевую добавку.
  3. Collagen & Soybean Extract. Основным действующим веществом препарата является коллаген, полученный из рыбы. Для улучшения его усвоения в состав включены желатин, а также экстракт и масло соевых бобов. При выраженном недостатке коллагена рекомендуется в сутки принимать 6 капсул. Курс лечения — 4 недели, после чего нужно сделать месячный перерыв.
  4. Garlic oil. Препарат содержит масло чеснока, богатое органической серой, необходимой для выработки коллагена. Для лиц старше 60 лет суточная доза составляет 6 капсул, распределенных на два приема в течение суток. Курс составляет 3-4 недели, после чего следует сделать перерыв на месяц.
  5. Момордика. Экстракт плодов момордики с желатином и маслом соевых бобов. Момордика позволяет привести в норму уровень сахара в крови, что является важным фактором для нормализации синтеза коллагена. В сутки рекомендуется принимать 1-2 капсулы, длительность приема зависит от содержания глюкозы в крови.

Как восстановить выработку коллагена организмом

К сожалению, от возраста убежать не получится, а потому есть только два взаимодополняющих способа поддержания уровня коллагена в организме на достаточном уровне: регулярное наблюдение у врача для пролечивания возникающих заболеваний и расстройств (в первую очередь эндокринных) и прием коллагенсодержащих препаратов. Иных эффективных и безопасных решений проблемы нехватки коллагена, увы, не существует.

Нет комментариев
Добавить комментарий