Интересные статьи

Кордицепс: где растет и чем полезен чудо-гриб


Пока европейские врачи выясняют и спорят, чем полезен кордицепс, китайская фармацевтическая промышленность успешно выпускает лекарства на его основе для лечения целого букета заболеваний.

А ведь и правда, иммунитет у китайцев лучше, болеют они реже и живут дольше. Разумеется, это заслуга не только кордицепса, но и китайской медицины в целом, однако преуменьшать роль этого гриба все же не стоит.


Давайте узнаем, что за гриб кордицепс, где растет это чудо природы и при каких проблемах со здоровьем может помочь.


С каких пор известен кордицепс


Самое первое подробное описание гриба появилось в манускриптах времен правления династии Цин. Тогда кордицепсом лечили исключительно членов императорской семьи. Лекарям уже было известно, что этот гриб хорошо влияет на сердце, печень, почки, органы дыхания и помогает при половом бессилии.



Со временем лечение кордицепсом стало доступно и простым китайским гражданам. С развитием фармацевтики удалось исследовать состав и выделить полезные компоненты кордицепса. Для чего нужен этот гриб, знают, наверное, все китайцы, но в Европе и США им заинтересовались чуть больше 20 лет назад.


Случилось это в 1998 году благодаря совместным исследованиям американских и китайских ученых, научно обосновавших пользу кордицепса для организма человека на основании клинических испытаний.


Прежде чем переходить к полезным свойствам гриба, не помешает узнать, что он из себя представляет.


Летом — трава, зимой — насекомое



Так переводится с тибетского местное название кордицепса — ярцагумбу. Это гриб-паразит, по сути, плотоядный хищник, которому для продолжения рода нужно сбросить свои споры на тело членистоногих насекомых, в частности гусениц бабочек.


Чтобы стать впоследствии лекарственным сырьем, спора должна внедриться в тело гусеницы и всю зиму питаться ее соками. К весне молодой кордицепс уже занимает собой все тело гусеницы, которая, разумеется, погибает.


На голове мумифицированной гусеницы остаются дыхательные отверстия. Сквозь них прорастает одиночный росток, похожий на небольшой сучок с крючковатым выростом. Его и собирают.


У этого гриба много видов, один из самых известных и изученных — китайский кордицепс. Где растет этот гриб? Высоко в горах Тибета. Он прячется среди камней и травы, плодовое тело возвышается на 4, максимум 8 см над землей, а чтобы его найти, надо очень постараться. Поэтому неудивительно, что стоимость гриба достаточно высока.


И ведь сложно представить, что гриб, похожий на одревесневший побег, — настоящий кладезь ценных лечебных компонентов!


Состав кордицепса



Полезным веществам, обнаруженным в составе кордицепса, можно посвятить целую статью. Мы же отметим самые важные:



  • нуклеозид кордицепин (дезоксиаденозин) — природный антибиотик, антисептик, антиоксидант и иммуномодулятор;
  • полисахариды, которые защищают организм от вирусов и бактерий, снижают уровень сахара в крови, очищают организм от токсинов, препятствуют образованию раковых опухолей;
  • углеводородный спирт маннитол — осмотический диуретик;
  • ряд нуклеиновых кислот, благотворно воздействующих на кроветворение, сосуды и сердце;
  • витамины В1, В2, К;
  • коэнзим Q10;
  • комплекс минералов, включая калий, селен, магний, железо;
  • более 80 других микро- и макроэлементов.


Общее представление о том, чем полезен кордицепс, вы теперь имеете. Осталось выяснить его воздействие на разные системы и органы, ведь у каждого человека свои проблемы со здоровьем.


Снижение иммунитета



Одной из причин популярности кордицепса стали спортивные достижения китайских атлетов, принимавших таблетки на основе этого гриба в качестве допинга. Выяснилось, что кордицепс повышает силу, выносливость и сопротивляемость организма к воздействию патогенов.


Каждый понимает: нет иммунитета — нет здоровья. Исследования доказали, что прием препаратов кордицепса усиливает барьерные функции организма, а также нормализует уровень иммунных клеток при аутоиммунных заболеваниях.


Сахарный диабет


Благотворное воздействие кордицепса на поджелудочную железу доказано отдельными научными испытаниями.


Выяснилось, что кордицепс снижает инсулинорезистентность, то есть повышает чувствительность к инсулину, увеличивает выработку печеночных глюкозорегулирующих ферментов, снижая тем самым уровень сахара в крови.


Заболевания печени


Инфекционные заболевания, неправильное питание, злоупотребление алкоголем — самые частые причины, приводящие к нарушениям в работе печени и ухудшению общего самочувствия.


Чем полезен кордицепс для печени? Он усиливает ее защиту благодаря входящим в его состав антиоксидантам, увеличивает активность клеток, расщепляющих жиры и препятствующих их накоплению, а также способствует регенерации рубцовой ткани.


Заболевания почек, сосудов и сердца



Патологии почек и сердечно-сосудистой системы очень тесно взаимосвязаны. Например, хронические заболевания почек приводят к развитию сосудистых застойных явлений, отсюда коронарная недостаточность и высокий риск инфарктов.


Кордицепс обладает комплексным воздействием на системы и органы, в данном случае компоненты его состава чистят сосуды от вредного холестерина, увеличивают приток крови к артериям сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают фильтрующую способность почек.


Нарушение мозговой активности


Проблемы с памятью, концентрацией и вниманием случаются не только в зрелом возрасте, но и у молодых людей, особенно на фоне постоянного умственного перенапряжения.


Препараты кордицепса улучшают мозговое кровообращение, снижают риск воспаления и повреждения клеток мозга, способствуют росту новых нейронов.


Сексуальные проблемы и нарушения репродуктивной функции


Не зря китайские императоры принимали кордицепс и для чего он нужен знали прекрасно — это лекарства от полового бессилия.


Активные компоненты состава гриба усиливают половое влечение у мужчин и женщин, в том числе пожилого возраста. Другим положительным воздействием стоит отметить улучшение качества семенной жидкости и увеличение продолжительности жизнеспособности спермы.


Онкология


Изменения в генетическом составе клеток, их неконтролируемое деление и размножение приводят к образованию опухолевых тканей.


Полисахариды и кордицепин повышают активность противоопухолевых иммунных клеток, блокируют рост капилляров, обеспечивающих питание раковых образований.


Препараты кордицепса



Сегодня китайская медицина выпускает много лекарств на основе целебного гриба, поэтому неудивительно, что многих интересует вопрос: кордицепс какой фирмы лучше?


Сразу отметим, что плохих препаратов добросовестные поставщики китайских лекарств не предлагают. Однако лучший производитель среди них все же есть. Это лидер китайского рынка в сфере биотехнологий — транснациональная компания «Тяньши».

Нет комментариев

Добавить комментарий