Лечение банками в китайской медицине - как это работает

Ещё полстолетия назад медицинские банки лежали в аптечке каждого семейства и являлись первым средством от простудных заболеваний. Сегодня этот метод незаслуженно предан забвению: по непонятной причине его стали считать «инструментом невежественных знахарей». Дальше всех пошла официальная медицина, утверждающая, что использование банок никак не помогает выздоровлению и даже может причинить вред.



А между тем медицинские банки не имеют к народной российской медицине никакого отношения. Этот метод был изобретён в Китае и получил широкую популяризацию в III-V веках н. э. Более того, лечение банками в китайской медицине применяется по сей день и приносит просто ошеломительные терапевтические результаты, несмотря на свою простоту и бесхитростность.


Какие именно заболевания доктора Поднебесной лечат при помощи банок, как выглядит эта процедура и в каких случаях она противопоказана — на эти и некоторые другие вопросы ответит представленная статья, подготовленная консультантами интернет-магазина товаров китайской медицины ChinaDoctor.


Принцип действия


Первостепенная задача китайского лечения банками заключается в регуляции баланса основополагающего начала янь, обладающего, согласно концепции традиционной медицины Китая (ТКМ), горячими свойствами. В зависимости от точки установки банки могут как восполнять недостаток янь, так и понижать его уровень.


В некоторых случаях банки помогают регулировать уровень начала инь, но такое применение обсуждаемого метода является, скорее, исключением.


Также лечение банками китайская медицина использует для восполнения нехватки изначальной энергии ци в определённых частях тела. Вызывая приток крови, банки позволяют устранить закупорки энергетических меридианов, вследствие чего ток ци восстанавливается. В концепции ТКМ это является главным условием успешного выздоровления.


В терминологии западной медицины банки, или вакуум-терапия, позволяют улучшить микроциркуляцию венозной крови и лимфы, укрепляют капилляры, локально восстанавливают метаболические процессы в мягких тканях, стимулируют процессы иммунной реакции и скорость клеточной регенерации, а также улучшают деятельность внутренних органов при установке на соответствующие рефлексогенные зоны.


Описание процедуры


  1. Изначальная позиция пациента: лежа на кушетке с опущенными вниз руками.
  2. Врач делает больному лёгкий непродолжительный массаж, после чего смазывает место установки банки растительным маслом — чаще всего льняным, но не подсолнечным. Важно отметить, что массаж и нанесение масла не являются обязательным условием терапии.
  3. Предварительно зажжённый фитилёк (ватная палочка, смоченная в спирте) заводится внутрь банки на одну секунду, после чего баночка сразу устанавливается на тело пациента. Из-за отсутствия воздуха возникает вакуумный эффект — банка «присасывается» к телу и втягивает внутрь себя часть мягких тканей.
  4. После того, как необходимое количество банок будет установлено, их накрывают полотенцем и оставляют пациента лежать в течение 10-15 минут.
  5. Затем банки деликатно снимают: для этого нужно слегка потянуть кожу под банкой в сторону, чтобы внутрь попал воздух. Больному рекомендуется ещё около получаса полежать.


Лечение банками в китайской медицине может иметь несколько вариаций. Например, иногда банку устанавливают поверх введённой иглы, тем самым сочетая иглоукалывание и вакуум-терапию. В некоторых случаях врач перемещает банки по телу пациента вдоль энергетических каналов, чтобы устранить их множественные закупорки — так называемый баночный массаж.



Показания


Медицинские банки успешно лечат следующие заболевания и расстройства:


  • Общие простудные заболевания, в том числе с высокой температурой;
  • бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
  • хронический ринит, частые гаймориты;
  • миозит, миалгия, люмбаго;
  • артриты, ревматизм, остеохондроз;
  • невралгия, невриты, неврастения, парезы и параличи мышц;
  • головные боли — в особенности мигрени;
  • слабость пищеварения, гастрит, нервная рвота, длительная икота;
  • гипертония, варикозное расширение вен;
  • акне, экзема, фурункулёз;
  • гинекологические и/или гормональные нарушения у женщин;
  • эректильная дисфункция, включая полную импотенцию;
  • ожирение, целлюлит, старые шрамы.


Во всех случаях устанавливать банки должен опытный специалист, чётко знающий схему расположения на теле человека точек пересечения энергетических меридианов (акупунктурных точек). Самостоятельное лечение банками не допускается.


Противопоказания


  1. Любые онкологические заболевания или острые состояния.
  2. Тяжёлые формы сердечно-сосудистых патологий.
  3. Туберкулёз лёгких.
  4. Нарушения свёртываемости крови.
  5. Гнойные поражения кожи.
  6. Тромбоз, тромбофлебит.
  7. Склонность к мышечным судорогам.
  8. Высокая степень физического истощения больного.
  9. Беременность (по согласованию с врачом).


Вместо заключения: 3 мифа о медицинских банках


Естественным образом народная молва незамедлительно сложила о «баночной» терапии несколько мифов, тройка наиболее распространённых из которых будет разобрана далее в качестве заключения.


Миф №1: банки могут вызвать ожоги


Да, это чистая правда — при условии, что ставить банки будет полный дилетант. Если же поручить это дело опытному врачу, то никакого риска заполучить ожог нет.


Миф №2: после банок остаются огромные синяки


Тёмные пятна на теле после банок — это не синяки (гематомы), а области с резко возросшей интенсивностью кровообращения. Более того, китайские врачи по цвету таких пятен определяют результативность проводимого лечения.


Миф №3: банки эффективнее иглоукалывания


На самом деле это абсолютно разные лечебные процедуры, а следовательно, и эффективность их будет сильно отличаться в зависимости от вида и характера заболевания, которым страдает пациент.


Могут быть противопоказания, необходима консультация специалиста.


автор статьи Венедиктова Ксения Кимовна

Специалист по интегративной и превентивной нутрициологии,
диетолог-эндокринолог высшей категории

Нет комментариев
Добавить комментарий