Интересные статьи

Сравнение восточной и западной медицины

Медицина —  одна из древнейших наук во всем мире. Люди занимались поиском методов лечения различных болезней на протяжении многих тысяч и даже миллионов лет. В настоящее время существует два основных течения в медицине — восточное и западное. В связи с тем, что они развивались в различном историческом и культурном контексте, отличия между ними колоссальны. И сегодня мы и поговорим о том, чем же отличаются эти направления.


Метод воздействия на болезнь


Западная медицина в основном направлена на изучение причин возникновения различных патологических состояний в организме человека, а именно — вирусов, бактерий, грибков, злокачественных клеток и т.д. Собственно, все средства лечения первоочередно создаются для борьбы с этими факторами. Западная медицина построена по принципу «лечить то, что болит».


В восточной же медицине используется кардинально другой подход. Главная задача в нем — усилить защитные функции организма и предотвратить болезнь. Большинство лекарств и практик направлены именно на усиление организма и повышение его способности противостоять патологиям.


Зона воздействия


Западные врачи для лечения, как правило, используют препараты «точечного» действия, которые позволяют устранить то или иное нарушение в конкретном органе или препятствуют негативному воздействию определенного вида бактерий, вирусов и т.д. 


Восточная практика рассматривает патологии в организме более глобально. Все лечение направлено не только на пострадавший орган, но и на другие системы человека. Лекарства в основном имеют комплексный эффект.


Взгляд на болезнь с точки зрения медицины



Восточная медицина — это целая философия, которая рассматривает человеческий организм как симбиоз физического и психического здоровья, которые в свою очередь зависят от энергетических потоков. Любая болезнь с точки зрения восточного врача — это нарушение в энергетическом балансе. Энергии может быть мало, слишком много или ее циркуляция внутри тела нарушена.


В соответствии с этими убеждениями в восточной медицине применяются практики, которые способны воздействовать на энергетический баланс человека. Помимо фармацевтических средств используются различные массажи, акупунктура, оздоровительная гимнастика цигун и т.д. Также активно задействуется работа с психикой — медитации, совершенствование сознания и т.д.


Западная медицина в этом плане более сдержана и рациональна. Она работает исключительно с патологическими проявлениями. В ней каждая болезнь рассматривается только как результат воздействия на организм вирусов, бактерий, механических повреждений тканей и т.д.


Фармацевтические особенности



Ни одна врачевательная практика не обходится без использования фармацевтических средств. Но даже здесь подход в восточной и западной медицине достаточно сильно разнится. Оба направления используют для производства лекарств вещества из растительного сырья. Но делают это они по-разному.


Во-первых, в западной медицине допускается использование различных синтетических добавок и компонентов, полученных искусственным путем. В восточной же фармации применяются только натуральные ингредиенты.


Во-вторых, как правило, для препаратов западной медицины ученые извлекают из растений конкретное действующее вещество. Восточная фармация использует все растение целиком, позволяя организму взять из него все, что ему необходимо. 


В-третьих, восточные фармацевтические препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они оказывают щадящее воздействие на организм. Классические же аптечные препараты, используемые в западной медицине, не только сильно ограничены в приеме, но и имеют массу противопоказаний.


Профилактика заболеваний



В западной медицине единственным общепринятым средством профилактики является здоровый образ жизни, то есть отсутствие вредных привычек, занятия спортом, минимизация воздействия вредных факторов на организм. 


Восточная медицина более радикально подходит к этому вопросу. Так как основные ее средства направлены именно на предотвращение болезней за счет укрепления организма, практически все лекарства и практики можно использовать в качестве профилактики заболеваний, если не на протяжении всей жизни, то как минимум в течение длительного периода.


Заключение 


Нельзя однозначно выделить лучший подход в медицине. Западная медицина достигла небывалых высот в экстренной медицинской помощи, а особенно в реанимации тяжелобольных, а вот восточная опережает ее в аспектах профилактики различных недугов, а также формировании по-настоящему здорового образа жизни. Важно ответственно подходить к своему здоровью и здраво оценивать возможности различных направлений врачевания.      

Нет комментариев

Добавить комментарий