Тибетская медицина - что это? Лечение болезней натуральными средствами

О тибетской медицине пишут много и часто, однако подавляющее большинство таких публикаций носит отрывочный, поверхностный и сильно упрощённый характер. Человеку, который хотел бы больше узнать о традиционной медицине Тибета, очень трудно разобраться в этом беспорядочном потоке информации, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно определить её достоверность.



Для полного освещения затронутой темы потребовалось бы написать многотомную энциклопедию, но для обзора основных положений достаточно ответить на три главных вопроса. Тибетская медицина — что это за наука, какими концепциями о причинах развития заболеваний руководствуются лекари и какие способы лечения они используют?


Своими познаниями о тибетской медицине (ТМ), её взглядах, методах и даже кое-каких древних секретах согласились поделиться специалисты интернет-магазина ChinaDoctor.


Тибетская медицина — что же это такое?


Тибетская медицина — это сочетание древнекитайских, древнеиндийских и древнегреческих целительных практик, дополненное собственными изысканиями и наблюдениями врачей Тибета.


Считается, что в своём нынешнем виде ТМ была сформирована в V—VII веках, хотя первичное её зарождение как самостоятельной дисциплины началось на несколько столетий раньше.


Теоретические основы


Традиционная тибетская медицина рассматривает человеческий организм как целостную систему. Она не признаёт западный сегментированный подход, в котором заболевания трактуются как обособленные дисфункции, возникающие и прогрессирующие в отрыве от общего состояния здоровья.


Характерной особенностью ТМ является повышенное внимание к духовному состоянию пациента, поскольку считается, что переживаемые человеком чувства и эмоции оказывают прямое воздействие на метаболические процессы физического тела.



Причины заболеваний


В концепции ТМ болезни возникают как следствие нарушения равновесного пребывания в теле человека пяти основополагающих элементов, из которых состоит всё мироздание: Огонь, Вода, Земля, Ветер и Пространство (иногда называемое Эфиром).


Здесь у ТМ прослеживается определённое сходство с традиционной китайской медициной, которая тоже называет причиной развития заболеваний дисбаланс пяти стихий (Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл), но в тибетской медицине не признаётся противостояние и взаимодействие начал инь и янь.


Ещё один фактор, который учитывают тибетские лекари — это карма. Под кармой понимается неизбежность последствий совершаемых человеком поступков и действий. Так, например, рак считается исключительно кармическим заболеванием, а потому лечение его на сугубо физическом уровне расценивается как малоперспективное.


Способы диагностики


Процесс диагностики состоит из трёх основных этапов:


  1. Личный опрос. Лекарь расспрашивает пациента о беспокоящих симптомах, образе жизни, содержании рациона и психологическом состоянии.
  2. Наружный осмотр. Первостепенное значение имеет состояние языка и характер пульса, которые оцениваются по двум десяткам признаков. Вторичную роль играет цвет кожных покровов и радужной оболочки глаза.
  3. Анализ мочи. Врач изучает утренний сбор мочи пациента: цвет, мутность, запах, размер пузырьков при взбалтывании и прочее.


По совокупности полученных данных выносится диагноз, но при этом следует учитывать, что ТМ имеет разветвлённый перечень заболеваний, которые классифицируются не только по локализации недуга в теле и типу нарушения баланса элементов, но и по виду факторов, спровоцировавших саму болезнь.



Тибетские методы лечения


Существует четыре основных метода лечения, применяемых в системе тибетской медицины:


  1. Внутренние препараты. ТМ преимущественно использует твёрдые пилюли из ингредиентов растительного, животного и минерального происхождения. Характер воздействия каждого ингредиента на организм человека оценивается по 10-15 критериям, а потому и сочетание их в конкретном препарате подбирается под строго определённое заболевание. Маленький секрет ТМ: пилюли рекомендуется запивать горячей водой, которая максимально полно раскрывает их лечебный потенциал.
  2. Иглоукалывание. Стимуляция особых точек, в которых пересекаются энергетические меридианы (акупунктурные точки). В зависимости от типа диагноза используются иглы из разных материалов. Важная особенность: в ТМ система линий меридианов и акупунктурных точек отличается от аналогичной системы китайской медицины.
  3. Моксотерапия. Прогревание акупунктурных точек нагретым камнем или тлеющей сигаретой из лечебных трав. Характер прогревания оценивается не только по уровню температуры, но и по типу самого жара, который определяется источником тепла.
  4. Диетотерапия. Пациенту назначают систему питания, которая будет способствовать ликвидации дисбаланса элементов. При этом лечебные свойства продуктов и блюд определяются по сложной системе оценки вкуса и послевкусия.

К вспомогательным методам ТМ относят массаж тела, мази и растирки на травах, клизмы из фитоотваров, а также купание в минеральных источниках.


Заключение


Тибетская медицина — это самостоятельная система профилактики и лечения различных заболеваний, построенная на основе эмпирического опыта целителей за почти два тысячелетия терапевтической практики.


Несмотря на определённую противоречивость оценок и отзывов о методах традиционной медицины Тибета, эта древняя наука таит в себе колоссальный потенциал, раскрытие и освоение которого поможет гораздо результативнее бороться со множеством заболеваний из числа тех, что современные доктора называют «хроническими» и «неизлечимыми».


Могут быть противопоказания, необходима консультация специалиста.


автор статьи Венедиктова Ксения Кимовна

Специалист по интегративной и превентивной нутрициологии,
диетолог-эндокринолог высшей категории

Нет комментариев
Добавить комментарий