Интересные статьи

Выпадение волос: причины и способы лечения в системе китайской медицины

Выпадение волос считается одной из самых волнующих проблем, с которыми может столкнуться человек. Не самой опасной, а говоря точнее, абсолютно не опасной, но однозначно очень волнующей, потому что облысение затрагивает вопрос внешности, который никого не оставляет безразличным. Собственно, даже известие о язве желудка или камнях в почках не расстраивает мужчин и женщин так сильно, как появление на расчёске или в стоке ванной избыточно больших пучков выпавших волос, ведь «блистать» лысиной не хочется никому.



Стоит ли обращаться к врачам?


Ситуация осложняется тем, что традиционная медицина не уделяет проблеме облысения (научное название — алопеция) достаточного внимания. Потеря волос не угрожает жизни человека, не снижает его трудоспособности, болевым синдромом тоже не сопровождается, а потому каких-то регулярных и системных исследований по столь «второстепенному» вопросу никто не проводит.


Обращение к врачам может быть результативным при себорейной алопеции (осложнение себореи) или потере волос вследствие сильного нервно-психологического срыва, но при так называемом «наследственном» облысении доказательная медицина в большинстве случаев ничем существенным помочь не сможет.


Но всё-таки проблема эта не безнадёжна, ведь помимо «западной» медицины существует ещё и медицина китайская, предлагающая совершенно другой взгляд на вопросы здоровья человека, а потому уверенно  достигающая положительных результатов там, где казалось, что «всё пропало».


Китайская медицина о причинах выпадения волос


Подробные ответы о причинах облысения даёт древний китайский медицинский трактат под названием «Трактат Жёлтого Императора о внутреннем» (Хуан-Ди нэй-цзин), написанный во времена династии Хань (206-220 гг. н.э.). Из записей «Жёлтого Императора» следует, что существует всего одно расстройство, которые вызывает выпадение волос, — это слабость почек, называемая в китайской медицине «Шэнь сюй», или «пустота почек».




Шэнь сюй, в свою очередь, вызывает состояние «пустоты крови» (недостаток Ци при нехватке элемента Ян) в меридианах, которые получают энергию от почечного меридиана — это меридианы желудка, желчного и мочевого пузыря, тройного обогревателя и заднесрединный меридиан. Все эти меридианы проходят через голову, а потому нехватка в них Ци, и элемента Ян в частности, приводит к ухудшению состояния волос и даже их выпадению.


Следовательно, для лечения облысения, а также ломкости и истончения волос, первых предвестников скорого их выпадения, нужно наладить нормальный ток Ци в почках и связанных с ними меридианах. Чтобы решить эту задачу, в китайской традиционной медицине существует несколько эффективных препаратов, на которых следует остановиться подробнее.


Китайские средства против облысения


Все китайские препараты, помогающие остановить облысение или улучшить состояние нездоровых волос, можно разделить на 3 основные группы: шампуни, маски и таблетки.


Шампуни


Шампунь — это средство местного действия, которое помогает улучшить ток Ци в меридианах, проходящих через голову. В ряде случаев, если проблема с волосами была вызвана закупоркой 1-2 меридианов, этого оказывается вполне достаточно для решения проблемы. Особой популярностью в медицине Китая пользуется имбирный шампунь, изготавливаемый на основе имбирного экстракта.




Имбирный шампунь оказывает на кожу головы согревающее и улучшающее кровообращение действие, благодаря чему закупорки меридианов непосредственно в области головы исчезают, а питание волос существенно улучшается. Применение этого средства помогает восстановить нормальное состояние волос, которые были повреждены неправильным или частым окрашиванием, оказались пересушены (например, феном) или пострадали от избыточной жирности.


Маски


Если болезненное состояние волос приобрело хронический характер, одного шампуня будет недостаточно. В подобной ситуации рекомендуется применение лечебных масок, которые улучшают ток энергии Ци и привносят элемент Ян непосредственно в область головы. Наибольшую популярность в медицине Китая приобрели такие средства для волос:


1. Имбирная маска. Как и имбирный шампунь, она устраняет меридианные закупорки, но оказывает более продолжительное по времени действие. Кроме того, за счёт более насыщенного состава имбирная маска напитывает волосы необходимыми элементами и улучшает их общее состояние.

2. Масло макадамии. Для этой маски используется масло, полученное из орехов древесного растения макадамия. Это средство отлично восстанавливает сухие, истончённые, ломкие и обезвоженные волосы, возвращая им естественный вид и мягкость.



3. Восстанавливающая маска с муцином улитки. Основной ингредиент этой маски — улиточная слизь. Хотя данный компонент может вызвать у кого-то чувство брезгливости, его применение непосредственно на голову помогает быстро гармонизировать баланс Ян, благодаря чему исчезает сухость, ломкость и иссечённость волос.



Таблетки


В самых сложных случаях, когда местные средства не приносят желаемого результата, китайская медицина рекомендует пройти курс лечения капсулами для роста волос «Янсюэ Шэнфа». Это средство гармонизирует ток Ци и баланс Ян непосредственно в почках, чем позволяет остановить прогрессирующее облысение и активизировать рост волос, а порой даже устранить седину.


Приём этого препарата требует осторожности из-за имеющихся противопоказаний и возможных осложнений, но именно он нередко спасает положение тогда, когда добрая половина волос на голове уже была потеряна.


О правильном взгляде на облысение


В то время как «западная» медицина рассматривает выпадение волос как совершенно местную проблему и лечит только кожу головы, медицина Китая видит в этом состоянии лишь одно из проявлений комплексного нарушения энергетического баланса организма, а потому лечит всё тело сразу.


Именно поэтому китайская медицина помогает остановить облысение и восстановить рост волос тогда, когда так называемая доказательная медицина способна предложить разве что операцию по пересадке волос или ношение парика.


Нет комментариев

Добавить комментарий