Характерные особенности традиционной китайской медицины: травы, мази и массажи

Традиционная китайская медицина (ТКМ) — ну кто в современном мире не слышал о тех чудесах исцеления, которые она совершает в отношении самых безнадёжных больных, спасая их не только от хирургического вмешательства, но и порой от неминуемой, по заверениям докторов, смерти?



Между тем очень немногие пациенты знают теоретические принципы, на которых базируются диагностические и терапевтические подходы ТКМ. А ведь изучение особенностей китайской медицины преследует не только общеобразовательные, но и вполне практические цели. Например, человек, понимающий базовые основы ТКМ, никогда не станет жертвой многочисленных аферистов, выдающих себя за лекарей из Поднебесной.


Специально для тех, кому затронутая тема кажется полезной и интересной, специалисты интернет-магазина ChinaDoctor подготовили краткий обзор про особенности традиционной китайской медицины.


Медицина Китая: мировоззрение, диагностика, лечение


Той группе читателей, кого удовлетворит короткий неаргументированный ответ, можно сказать сразу: характерной особенностью традиционной китайской медицины является трактовка заболеваний как следствия нарушений баланса субстанций инь и янь, а также нехватки жизненной энергии ци. Следовательно, все терапевтические методы ТКМ направлены на восстановление циркуляции ци и устранение дисбаланса инь/янь.


Для тех, кто стремится более полно разобраться в затронутой теме, будут изложены основные принципы мировоззрения, диагностики и методов лечения медицины Китая.



Мировоззрение: первопричины заболеваний


В концепции ТКМ видимый материальный мир состоит из пяти стихий: Воды, Земли, Огня, Дерева и Металла. Стихии пребывают в постоянном гармоничном движении, необходимом для их образования (например, Вода порождает Дерево, а Дерево порождает Огонь) и подавления (Вода гасит Огонь, а Земля засыпает Воду).


Все пять стихий берут своё начало из противостояния и взаимодействия двух изначальных субстанций: женского начала инь и мужского начала янь. Основой для их непрекращающегося движения является жизненная энергия ци, пронизывающая всю вселенную.


Гармония (здоровье) человеческого тела возможны только при условии, что инь-янь и пять стихий в нём сбалансированы — то есть, не наблюдается избыток или недостаток любого элемента. Если этот баланс нарушается, то человек заболевает. Окончательно вылечить его можно только одним путём — восстановить равновесие между инь и янь, устранив избыток/недостаток одной или нескольких стихий.


Такой подход принципиально отличается от концепции ортодоксальной западной медицины, практикующей локальную симптоматическую терапию — то есть, лечение отдельно взятого органа или даже полное его удаление.


Коротко о диагностике


Нарушения гармонии начал и стихий всегда имеют внешние проявления, обнаружение которых и является главной задачей диагностики по системе ТКМ.


Чтобы понять особенности дисбаланса Элементов у конкретного взятого пациента, китайский врач осматривает состояние его кожных покровов и слизистых оболочек, глаз и языка, слушает звуки внутри тела, оценивает пульс, анализирует запах больного и прочее.


При этом интерпретация результатов такого осмотра происходит совсем иначе, чем в западной медицине. Так, например, ТКМ различает множество разновидностей пульса: вязкий и напряженный; глубокий и поверхностный; тонкий, свободный и постепенный; редкий, частый, чрезмерный и т. д. Всего существует 28 типов пульса.



Способы лечения


Характерной особенностью традиционной китайской медицины является восстановление баланса стихий и начал через нормализацию циркуляции ци по энергетическим меридианам. Достигается эта задача посредством применения семи основных методов:


  1. Массаж. Ручное воздействие на энергетические меридианы с целью улучшения тока Ци и устранения возникших застоев Энергии и Крови.
  2. Иглоукалывание. Стимуляция особых точек пересечения энергетических меридианов (акупунктурные точки), позволяющая восстановить циркуляцию ци в отдельных внутренних органах или системах организма.
  3. Моксотерапия. Прогревание акупунктурных точек теплом тлеющей сигареты — как правило, изготовленной из полыни. Метод рассматривается как альтернатива иглоукалыванию и применяется в наиболее запущенных случаях, когда стимуляция иглами не приносит желаемого результата.
  4. Банки (вакуум-терапия). Разновидность акупунктурного массажа: на тело больного ставят специальные банки, которые удерживаются за счёт внутреннего вакуума и обеспечивают стимуляцию сразу нескольких точек пересечения меридианов.
  5. Внутренние препараты. Большой перечень пилюль и эликсиров, изготовленных из экстрактов трав, а также животных и минеральных ингредиентов. Препараты обладают свойствами восполнять нехватку или удалять излишки инь/янь, а также прочищать энергетические меридианы и насыщать тело больного ци.
  6. Наружные препараты. Не менее внушительный перечень мазей, растирок и пластырей. Оказывают локальное и преимущественно симптоматическое действие для быстрого улучшения самочувствия пациента.
  7. Гимнастика цигун. Система физических и дыхательных упражнений, позволяющих восстановить циркуляцию ци, обеспечить движение стихий и ликвидировать застойные явления любого характера во всём теле.


От следствия к причине


Итогом всему вышесказанному станет следующее заключение: характерной особенностью традиционной медицины Китая является влияние (воздействие) на первопричину возникновения беспокоящих пациента симптомов, которая всегда кроется в дисбалансе основополагающих начал и порождаемых ими стихий.


Этим и объясняются те впечатляющие результаты, которых добиваются китайские доктора в лечении самых сложных, упорных и грозных заболеваний.


Могут быть противопоказания, необходима консультация специалиста.


автор статьи Венедиктова Ксения Кимовна

Специалист по интегративной и превентивной нутрициологии,
диетолог-эндокринолог высшей категории

Нет комментариев
Добавить комментарий